ダイエットにおすすめの秋の食材②
秋のダイエット食材2:栗
秋になったらマロン味のスイーツがたくさん出てきますよね。100gあたり約150㎉なので、食べ過ぎには注意が必要ですが、栗の栄養素にはダイエットに嬉しい作用もあります。
栗には、体に溜まった余分な水分を排出してくれるカリウムが多く含まれています。そのため、むくみの解消に効果が期待できます。
また栗にはタンニンというポリフェノールが含まれています。ポリフェノールは体を傷つけ、老けや疲労の原因となる「活性酸素」を除去する働きがあり、老化の防止に役立ちます。さらに、美容に嬉しいビタミンC、食物繊維も豊富に含まれています。
ダイエット中の栗の食べ方
栗ご飯や栗のスイーツは糖質が多くなるので注意が必要です。栗のスイーツは1つ500㎉などは当たり前なのでダイエット中は避けるのがベター。
おすすめは、おやつに焼き栗を食べること。皮を剥きながら食べないといけないので、ゆっくり食べることに繋がります。ゆっくり食べると満腹感を感じやすいので、チョコレートやスナック菓子のおやつの代替品にしてみてはいかがでしょか。
秋のダイエット食材3:きのこ類
秋には舞茸や松茸などが旬を迎えますが、きのこ類も言わずと知れたダイエットに嬉しい食品です。舞茸や松茸は100gあたり約15㎉しかありません!カロリーがとても低いので、お腹いっぱい食べても太りにくいと言えるでしょう。
さらに、きのこ類には食物繊維が豊富に含まれています。糖質の吸収を抑えながら満腹感を味わうことができます。
きのこ類には、糖質や脂質の代謝に必要なビタミンB群も豊富に含まれています。糖質や脂質は様々な酵素により分解されてエネルギーを作り出しますが、ビタミンB群はその酵素の働きを助けてくれます。
ダイエット中のきのこ類の食べ方
きのこは油と相性が良いので、オリーブオイルでソテーし塩コショウで食べるのがおすすめです。そのまま食べても良いですし、レモンと酢を加えて冷やしマリネにして、サラダにのせて食べるのもおすすめです。
ただし、フライにすると大幅に高くなるので避けましょう。美味しく、綺麗に痩せたいなら、毎日の食卓にきのこ類を取り入れてみてください。
秋のダイエット食材4:さんま
秋といえばさんまが楽しみだという方も多いと思います。さんまにはEPAやDHAといった脂肪酸が豊富に含まれています。これらの脂肪酸は「w3系脂肪酸」と言われており、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす働きがあるため、健康にいい油として知られています。さらに、ダイエットにも効果があることがあることが分かっています。
さんま1匹の可食部のカロリーは、およそ230~250㎉です。カロリーだけ見ると少し高いようにも感じますが、糖質が非常に少ないのでダイエット中でも問題なく食べられる食材です。
ダイエット中のさんまの食べ方
さんまは、シンプルに焼いて大根おろしと一緒に食べるとおいしく食べられますよ。避けたいのは、かば焼きや味噌煮。甘くて美味しい日本の定番料理ですが、砂糖やみりんが多く使われた甘い味付けは、糖質量もカロリーも一気に上がってしまいます。
いずれの魚料理もそうですが、味つけは極力薄めにして、素材の味を味わうのがおすすめです。
秋の食材で美味しくダイエットしよう!
今回はダイエットに嬉しい効果を発揮してくれる、秋の食材を紹介し
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